民办教育网—民办教育专业教育平台,全面的学校、培训、招生信息! 客服热线:13887637477

当前位置: 网站首页 > 学校招生  > 最新招生

云南省政府印发实施意见 小学初中不新增56人以上大班

2017/4/14 8:47:43

昨日,云南省政府印发了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》。意见提出,到2020年,县域义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化基本实现。从2017年秋季学期开始,小学一年级和初中七年级新生,不得新增56人以上的大班额。


  严禁长期聘用编外教师


  马云基金会举办的2016年乡村教师颁奖刚刚过去,坚守在乡村的教育者们诸多感人故事引起了社会关注。在云南,也将继续通过政策提高乡村教师的待遇。


  一方面,将解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题,严禁在有合格教师来源的情况下有编不补、长期聘用编外教师,严禁挤占挪用义务教育学校教职工编制和各种形式吃空饷。另一方面,将把符合条件的乡村教师住房纳入当地住房保障范围,并优先向女教师倾斜。


  还将建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,以公办学校为主安排随迁子女就学,公办学校学位不足的,则可通过政府购买服务方式安排在普惠性民办学校就读。随迁子女就学还要实行混合编班和统一管理。


  新小区和配套学校要同步交付


  孩子永远是一个家庭的中心,很多年轻人在买房的时候必然考虑周边学校配套,然而目前不少开发商都先以周边学校吸引买房者,却往往要延后实现这些承诺。


  实施意见明确,将依法落实城镇新建居住区配套标准化学校建设的规定,实施“交钥匙”工程,确保配套学校建设与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。而且配套学校建成后,移交当地教育主管部门管理和办学,开发商不得对外销售或改变教育用途。


  另外,班中学生太多,标配的师资管理将无法满足需要。所以,实施意见要求,确保到2018年消除66人以上超大班额,到2020年消除56人以上大班额。从2017年秋季学期开始,小学一年级和初中七年级新生,不得新增56人以上的大班额。对已存在的大班额则要实行销号管理,确保按期消除。


  乡村中小学明年宽带全覆盖


  值得一提的是,到2018年,乡村义务教育阶段学校生均计算机占有量全部达到国家和省定标准,10兆以上宽带接入比例达到100%;基本实现所有学校拥有多媒体教学条件,普通教室配备多媒体或交互式电子白板比例达到90%。

最新招生
更多+
云南大学高起专、专…

大专本科—上云南大学 云南大学介绍:云… [详情]

文山实验小学学区化…

文山实验小学创建于1958年,是省定21所实… [详情]

云南大学2016年本科…

报考体育教育专业的考生,文化课成绩达到… [详情]