民办教育网—民办教育专业教育平台,全面的学校、培训、招生信息! 客服热线:13887637477

当前位置: 网站首页 > ag444.app  > 今日焦点
ag444.app

官渡区五腊社区建立社区儿童之家

2017/8/3 10:42:02

官渡区五腊社区建立社区儿童之家


在官渡区五腊社区,有这么一个好地方,来自关锁中心学校的学生们,放学后都会先来社区儿童之家——“四点半”学校。在这里,孩子们可以做作业、看书,开展室内活动,学校的轮值教师负责为孩子们答疑解惑。孩子们都喜欢来这里,不仅有可以安静做作业,更有让他们养成好习惯的氛围。

放学后有了做作业的地方

四年级的李永增,就读于官渡区关锁中心学校,从本学期开始,每天下午4点放学后,他不用再等父母来接,而直接走到学校对面的五腊社区儿童之家。在五腊社区儿童之家的自习室,来自关锁中心学校的33名不同年级学生正在做作业,而穿梭在学生中间的,是来自关锁中心学校的一位教师。“孩子们在做作业时,遇到困难随时都可以提问,当场解决。”一名辅导老师说。

“由于在菜市场做点小生意,孩子4点放学时正好是生意最忙的时候,基本没时间接,孩子也没人管。自从有了儿童之家,孩子放学后有了做作业的地方,一学期下来,孩子的学习成绩有了显着提高。” 李永增爸爸说。

与李永增一样,放学后来儿童之家的还有三年级五班的李江平。来儿童之家前,她最大的愿望就是每天能又好又快地做完作业。李江平从小与奶奶相依为命。每天放学做完作业还能帮着奶奶做点家务活。在儿童之家的1小时里,她基本都是第一个完成作业,成绩本就优秀的她,在儿童之家老师的辅导下,学习进步更快了。

学校、社区、家庭三方共育

“不能让家庭贫困及离校远的孩子,放学后连做作业的地方都没有。”官渡区五腊社区党总支书记张明辉说。从本学期开始,离关锁中心学校仅有一步之遥的五腊社区多方研究,建成了“儿童之家”。儿童之家活动面积260余平方米,设电子阅览室、舞蹈室、多功能会议室等多个功能室,为儿童学习和活动提供了硬件设施保障。

因社区离关锁中心学校距离较近,社区与学校一直在探索如何将两者紧密联系,促成统一的育人环境。社区与关锁中心学校进行沟通后,得到了关锁中心学校校长李晓玉的大力支持。“这一方式可形成学校、社区、家庭三方共育的环境。”学校和社区一拍即合。于是,学校安排老师来儿童之家辅导孩子做作业,学校还把图书馆里的图书也搬了一部分到儿童之家供孩子们阅读。儿童之家通过筛选,33名家庭经济较为困难的学生成为首批入驻的学生。

张明辉介绍,儿童之家除可供学生放学后做作业外,还免费开放图书阅览活动室。借助儿童之家开展亲子活动、青春期心理健康咨询等活动,成立爱心救助站、助学扶贫,目前已累计捐赠衣物7000余件、书籍200余册,儿童之家真正成为了五腊社区孩子们的“温暖之家”。(昆明日报 记者吕文康)