民办教育网—民办教育专业教育平台,全面的学校、培训、招生信息! 客服热线:13887637477

当前位置: 网站首页 > ag444.app  > 今日焦点
ag444.app

呈贡一幼开笔礼 书写人生第一个“人”字

2017/8/3 10:20:27


呈贡一幼开笔礼 书写人生第一个“人”字

所属分类:ag444.app发布日期:2017/07/13

正衣冠、沐手净面、祭礼行礼、朱砂启智、写下人生第一个“人”字……近日,呈贡区第一幼儿园(以下简称“呈贡一幼”)在呈贡孔子书院为大班毕业生举行了一场特殊的毕业典礼。

上午9点,呈贡一幼大班毕业生身穿汉服来到孔子书院。 “正衣冠!”跟随孔子书院老师的指令,孩子开始整理自己的着装。所谓先正衣冠,后明事理。

“咚咚咚……”随着阵阵击鼓声传出,孩子们变得严肃起来,击鼓明智,其目的在于让孩子目明耳聪、茅塞顿开、创业建功;“沐手净面!”孩子们依次走过一个铜盆,在老师的帮助下用水净手;在集体向孔子像三鞠躬礼后,呈贡一幼园长郭庆辉用朱砂在每个孩子的额头正中点上红痣,这又称之为“开天眼”,其寓意着孩子从此眼明心明,好读书,读好书。

“开天眼”结束后,孩子们两个一桌,用毛笔在宣纸上写下一个“人”字。“工工整整写人字,堂堂正正做好人。”这是呈贡孔子书院老师对孩子们的教导。随后,孩子们将自己书写的“人”字送给了家长,并向家长敬茶,感谢他们的养育之恩。郭庆辉说,通过开笔礼这种庄重的仪式,可以让即将升入小学的孩子真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,走向成才的起点,以引激励小朋友珍惜读书的机会、勤奋学习。

“修德立业,宜家宜民。滇渡兴礼,诚敬尔心。学而时习、立志于仁。见贤思齐,堪当大任。孝敬长辈,乐于学习。知书达理,富有爱心。”开笔礼不仅教导孩子做人的道理,也让参与其中的家长颇有感触。呈贡一幼大一班夏钰涵的妈妈说:“这种仪式教育孩子,古风味很浓,能起到很好的作用。尤其是写字这个环节,我希望孩子能像他认真写出‘人’字一样,认真做人。”

毕业典礼后,呈贡一幼大班的孩子们即将进入小学,成为一名小学生。拿着幼儿园毕业证书,夏钰涵高兴地说:“今天我只写下第一个‘人’字,以后在教室里我要写出更多的字。”

同样拿到毕业证书的张瑞滢说:“上小学后,我要在学校认识更多的小朋友,和他们一起玩耍,一起学习。每天都开开心心、快快乐乐。”(昆明日报 记者蔡晓磊)