民办教育网—民办教育专业教育平台,全面的学校、培训、招生信息! 客服热线:13887637477

当前位置: 网站首页 > ag444.app  > 今日焦点
ag444.app

38位云南乡村教师赴上海培训 跨越千里的飞翔

2017/8/3 9:12:27

38位云南乡村教师赴上海培训  跨越千里的飞翔


他们是一个特殊的群体。

每一个都来自我省各州市最边远的山村学校。由于一直受限于那一个个小小的山村,得到的知识和培训十分有限。

人们把这样的群体尊称为“乡村教师”。

他们中的大多数是第一次出远门,第一次到昆明、奔上海,去赴一场千里之外的时空之约:面对面聆听平日里只在荧屏上才能见到的名流大师授课。

山外世界的广阔与温情

“在山区教学点当老师,任务重、时间紧,忙不赢也没机会出远门见世面。这次给我们上课的老师有华东师大童世俊、钢琴家孔祥东、作家李蕾、复旦大学社会发展与公共政策学院教授于海、着名漫画家刀刀狗卡通形象之父慕容引刀等,相当了不起呢!”来自贡山县独龙江乡巴坡小学的双志明老师和记者交流时难以掩饰内心的激动,他觉得眼前的幸福来得太突然。

“巴坡小学不是一所完全小学,只有一至三年级的学生在学校就读,学生大部分来自学校附近的村寨,学校简陋,办学条件非常艰苦,但山脚下有美丽的独龙江,碧绿色的波光映照着蓝天白云,也映照着巴坡小学建校60余年来为独龙族培养人才的历史。很多独龙族的莘莘学子就是从这里起步,走向了人生广阔的舞台。” 双志明善于谈吐且言语间不乏幽默。“为了能有今天的相聚,我三天前就从学校动身了!在边远山区学校教了29年书,有人取笑我连大飞机都没坐过,我就告诉他们,我经常出国呢!我的家乡——贡山县独龙江乡与缅甸接壤,从我们学校到缅甸只要半晌就能跑个来回。”

和双志明一样,这次我省到上海参加“爱飞翔?乡村教师培训”的山区教师共有38位。他们都用了很长的时间,从全省边远山区的各个“山头”翻山越岭,费尽周折,风尘仆仆地赶到昆明汇集,期待着与大上海来一场人生最美丽最惬意的相遇。7月28日中午,在昆明莲花宾馆——此次培训活动的首个汇集站,得到省教育厅的热情接待,38位教师欢聚春城,从心底感到城市的暖。省教育厅师范处负责人向教师们介绍了“爱飞翔?乡村教师培训”的相关情况,细致入微地嘱咐培训及行程中的注意事项,祝福教师们一路收获满满,快乐满满,惊喜不断,最终不虚此行。

跨越千里源于真爱凝聚真情

“爱飞翔?乡村教师培训”是一项致力于开阔乡村教师视野的体验式培训。项目的发起曾有一段故事。那是2006年,原央视着名主持人崔永元重走长征路,发现西部某贫困山区的一位教师被学生问起:“坐飞机时,人坐在哪里?”老师的回答竟然是:“坐在飞机翅膀里吧!”听到这个回答的崔永元感到十分痛心。在一路走访中,东西部地区及城乡教育资源的不平衡极大地震动了崔永元。由此,他萌发培训乡村教师的念头,想把乡村老师带到城市里,让他们体验现代城市的发展,了解城市生活的方方面面。

2007年崔永元公益基金在北京首次举办乡村教师培训活动,并延续至今连续举办了十年。

2009年,长期关注并支持乡村教育项目的一批有志之士与崔永元、钱文忠几经探讨,开始筹备“崔永元公益基金乡村教师培训”上海姐妹篇:爱飞翔乡村教师培训项目 。

2010年夏天,“爱飞翔乡村教师培训上海组委会”联合华东师范大学、新民晚报、新民网等机构合作,接过崔永元的接力棒,在上海成功举办了首届“爱飞翔乡村教师培训”,云南有50位乡村教师参加了首训。七年来,已有全国13 个省市自治区、超过200 多个县、500 多所学校的1000多位乡村教师到上海参训。活动还吸引了近50 位名家学者无偿授课,200 多家企业现金与物资捐助,超过9000 位市民参与了各类志愿活动。

“爱飞翔?乡村教师培训”体现了社会各界对乡村教育和乡村教师的关心、关爱,云南省教育厅大力支持该项目,希望我省参加培训的老师们能够将这种爱心传递下去,为乡村的孩子们插上圆梦的翅膀。

                              (云南教育报刊社 杨曙光)