民办教育网—民办教育专业教育平台,全面的学校、培训、招生信息! 客服热线:13887637477

当前位置: 网站首页 > ag444.app  > 国内教育
ag444.app

舆情聚焦:欺凌与玩笑边界在哪里?

2017/3/27 14:37:42

《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》文章在自媒体、公共媒体间迅速传播,这位母亲讲述了自己就读于中关村二小的儿子被两名男同学堵在厕所,用沾染尿渍的厕所纸篓扣在头上的经过,称孩子遭同学"霸凌",事后出现"急性应激反应",质疑校方处理不当,引发公众广泛关注,中关村二小因此被推上舆论的风口浪尖。

短短几天,围绕事件的不同声音持续发酵,12月13日,北京中关村二小正式发布《关于"学生受伤害事件"的处理进展情况》,其中说明,经学校多方调查、了解,当事学生属于正常的同学关系,课上、课下互动交往正常,有互相起外号现象,但没有明显的矛盾冲突。认为上述偶发事件尚不足以认定已经构成校园"欺凌"或"暴力"。

尽管中关村二小在其说明中否认此事涉及校园欺凌,但该事件引发社会关于如何治理校园欺凌的讨论。中国青少年研究中心2015年公布的一份针对10省市5864名中小学生的调查报告显示,32.5%的中小学生表示"偶尔会被欺负",而6.1%的中小学生表示"经常被高年级同学欺负"。浙江大学一份针对"青少年攻击性行为的社会心理研究"显示,49%的青少年承认对其他同学有过不同程度的暴力行为,而87%的青少年曾遭受过其他同学不同程度的暴力行为。

这样大概率的数字让"校园欺凌"这四个字显得十分沉重。过去在校园中,一直把欺凌视为"孩子之间的小打小闹",这也是导致校园欺凌愈演愈烈的原因之一。反欺凌需要复杂的长期努力,需要各方面的积极探索。应对和解决欺凌的办法或有许多种,希望我们可以尽快找到并做到。