民办教育网—民办教育专业教育平台,全面的学校、培训、招生信息! 客服热线:13887637477

当前位置: 网站首页 > ag444.app  > 国内教育
ag444.app

清华提高"寒门学子"生源比例是高考招生重要导向

2017/3/27 14:37:10

      近日,清华、北大、人大等全国重点高校陆续公布今年的自主招生简章,2017年的大学招生正式拉开帷幕。清华大学招生办公室主任刘震近日在接受媒体采访时表示:“提高农村生源比例、扩大中西部招生比例、促进教育均衡发展、促进教育机会公平,是清华大学近年来在招生工作中的重要导向。”

  近年来,农村地区和中西部地区的高招问题备受社会关注。刘震指出,清华大学通过落实自强计划、农村贫困地区定向招生专项计划和合理调整分省招生计划等措施,2016年在保持全国各省招生计划总量相对稳定的同时,对陕西、四川、云南、贵州、广西、甘肃、青海、宁夏、西藏、新疆、内蒙古等西部省区加大了招生计划投放。

  2016年,清华大学通过自强计划和国家专项计划录取348名考生,占总招生规模的10.2%。刘震认为,“面向教育资源欠发达地区的 重点扩招 ,给身处这些地区的优秀考生带来了更多的希望和激励,而那些勇于战胜命运、逆境奋发成才的考生,更是通过清华的培养获得了良好的发展。”