民办教育网—民办教育专业教育平台,全面的学校、培训、招生信息! 客服热线:13887637477

当前位置: 网站首页 > 家长课堂  > 育儿宝典

中国好父母课堂:让爱更智 构建孩子的生命力

2017/8/3 14:53:12

中国好父母课堂:让爱更智 构建孩子的生命力 

来源:凤凰教育

 

“哈喽贝比”早教集团创始人、“大国教育之声”2014年中国影响力教育人物、国内着名的早教专家王华平女士,在北京和睦家康复医院开启了“中国好父母课堂”第一讲。期间,王华平女士提出的:“中国好父母,让爱更智慧——构建孩子的生命力”令到场的数十位父母学习到了如何用更智慧、更科学的方法对待孩子。同时,到场的孩子们也用自己的方式表达了对父母以及对社会的爱。

如何将更科学的方法引入到孩子的早期教育,做中国好父母,是王华平女士一直致力于研究的课题。父母是孩子一生的导师,因此,早教对于父母而言尤为重要,她用无数的实践和案例总结出早教的第一步最重要的是如何构建孩子强健的生命力。生命力决定胜负,孩子未来的机会,取决于生命力的强弱,生命力来自于生命的信念,而信念影响态度,态度决定能力,这一观点也得到了课堂上父母们的认可。

在如何关注父母教育的问题上,王华平女士提出,构建孩子们强健的生命力对于父母而言主要分为六个阶段:第一,以终为始,找出教育目标。这一阶段的关键点在于让孩子认识到人与自己,人与物,人与环境以及人与天的四维关系;第二,了解孩子,发现孩子慧根。这一阶段需要父母了解孩子黄金发展阶段,发现孩子的关键期和秘密以及多元智能与天赋培养。在天赋培养方面,音乐教育对于孩子的早期培养显得尤其重要。为此,“中国好父母”课堂专门邀请到了青年演奏家、音乐教育家、幼儿打击乐教材的编写者居广睿先生现场讲解,凭借他多年的音乐功底和专业知识与实践结合创建的独特教学方法,用音乐教育作为实例证明了这一阶段的重要性。第三,了解自己,营造美好家庭。好的家庭是一所好的学校,父母作为合伙人需要创造一个良好的家庭氛围,用积极的家庭教育配合学校教育,以优良的家风影响孩子,以良好习惯感染孩子;第四,爱与陪伴,亲子有效沟通。如何智慧的去爱孩子,如何满足孩子在各年龄阶层需要的陪伴,如何解决与孩子的沟通问题,“中国好父母课堂”通过对无数孩子的长期行为研究,为我们提供了答案。第五,情绪管理,情商和谐幸福。对于成长阶段的儿童和少年而言,对亲密人群的情绪反应非常敏感,这就要求家长对自身要做到:1认识情绪、抵制负面情绪困扰;2正视情绪、合理表达并将情绪升华;3调整情绪、善用技巧;只有家长先做到成为自己情绪的主人,才能构建和谐的家庭。第六,一起成长,让爱更智慧。孩子的教育是一项系统工程,因此教育是需要规划的。王华平女士首次将国学的理论运用在早期教育中,让父母与孩子共同成长,构建起良好的家风和家庭传统。“中国好父母”课堂提出的这六个阶段,让之前相对繁杂的早期教育系统化和规范化,也成为国内早教理念的参考。

另外,除了线下进行中国好父母课堂教育,在互联网时代的今天,王华平女士还将创办中国好父母网,将线上教育的高效性和便捷性运用到早教市场,届时将会有更多的家长可以利用网络平台沟通和交流如何正确处理孩子在发展各阶段中遇到的问题,让成为“中国好父母”的理念走进千家万户。

[责任编辑:卜范龙]


[责任编辑:卜范龙

园内生活
更多+
【父母课堂】教孩子学…

【父母课堂】教孩子学聪明,防止诱拐侵害… [详情]

云南省委领导走进玉溪…

2017年3月9日上午,云南省委常委、秘书长… [详情]

伊川县手工艺术作品展…

河南省伊川县2017年中小学生手工艺术作品… [详情]